Рыболов-спортсмен

РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ ДОЛЖЕН СТАТЬ МАССОВЫМ — ВСЕНАРОДНЫМ!
Ужение рыбы — рыболовный спорт — любимое занятие миллионов трудящихся нашей социалистической Родины. И пионеру и старику этот вид спорта доступен и близок. Положительное значение его общеизвестно: чувство красоты, стремление к природе властно живут в душе каждого человека.
Ужение рыбы — это прежде всего общение человека с природой. Даже короткая «вылазка» на озеро, на реку на один только выходной день дает такую физическую зарядку организму, что самый утомленный человек на другой день возвращается к труду совершенно обновленным, с новым запасом сил.
Как и охота, рыболовный спорт вырабатывает у человека наблюдательность, догадку, выносливость, ловкость, выдержку и упорство характера. Рыболовы-спортсмены резко отличаются от людей, привыкших проводить свой досуг в городской обстановке. Они более инициативны и деятельны, они не теряются в самых трудных условиях. Их организм хорошо закален и также, как у ружейных охотников, приспособлен к преодолению таких трудностей, перед которыми типичный городской житель теряется и отступает.
Особое значение рыболовный спорт имеет для нашей молодёжи. Как всякая охота, ужение рыбы способствует развитию у неё ценнейших волевых качеств, необходимых для будущей трудовой жизни.
Если же взять такие виды рыболовного спорта, как ужение на «нахлыстовую» удочку или ловлю хищных рыб на спиннинг, то можно смело утверждать, что они ни в чем не уступают ни ружейной охоте, ни многим другим увлекательным видам спорта. Суметь плавно «положить» с гибкого и легкого удилища невесомую «мушку» за два-три десятка метров в намеченную точку водоема; за пятьдесят-семьдесят метров спиннингом забросить блесну как раз туда, где стоит крупный хищник, вызвать хватку, удержать и в длительной борьбе победить его — все это требует от рыболова-спортсмена большого искусства, мастерства и выдержки. А что ужо говорить о переживаниях рыболова во время его длительной борьбы с пудовым лососем, двух-трехпудовым сомом или полупудовым сазаном! Каждая такая победа, поистине, может быть приравнена только к победе в поединке охотника струпным зверем.
Особенно неоценимое благотворное действие рыболовный спорт оказывает на организм человека. Провести летний отпуск на берегу обширного водоема или рыбной горной речки, загореть на солнце, отдохнуть на свежем, чистом воздухе, — что может быть полезнее для горожанина?
К сожалению, у нас кое-где еще живы старые предвзятые и совершенно неправильные представления о рыболовном спорте, как о несерьёзном деле, забаве. И, может быть, по этой причине им так мало еще охвачено молодежи.
Было бы очень хорошо, если бы наши молодые инженеры, врачи, зоотехники, учителя, направляясь по окончании высших учебных заведений на работу в отдаленные районы, вместе с техническими справочниками и другими полезными им книгами, брали с собой также и руководства по спортивному ужению рыбы и ружейной охоте.
Эти молодые специалисты еще больше полюбили бы окружающую их природу и сумели бы хорошо заполнить свой досуг.
Рыболовный спорт в СССР имеет все условия, чтобы стать самым массовым — общедоступным спортом. Ведь охотничьи просторы и рыбные богатства нашей Родины неизмеримы.
В капиталистических странах лучшие охотничьи и рыболовные угодья находятся в руках крупных собственников, доступ к ним для простых людей закрыт. У нас — спортивный лов рыбы доступен всем гражданам на всех водоемах, за исключением заказников и государственных заповедников.
Мы, советские люди, живем в замечательную сталинскую эпоху: на наших глазах преобразуется природа огромных районов страны, возникают новые водохранилища — «моря», восстанавливаются старые водоемы и создаются тысячи новых прудов; в засушливых районах на миллионах гектаров вырастают полезащитные лесонасаждения.
Недалеко то время, когда волна этого массового всенародного движения захватит и крупные промышленные центры, и вокруг больших городов развернутся не менее грандиозные работы по обводнению и лесопарковым насаждениям.
Эти зеленые зоны и водоемы, украшающие города, явятся и своеобразными «кузницами здоровья» городских жителей.
Таково ближайшее будущее окрестностей наших социалистических городов и рабочих поселков. А это ставит перед всей советской общественностью и перед рыболовами-любителями и спортсменами, в первую очередь, большие неотложные задачи.
Нам нужно всемерно оберегать рыбные богатства наших водоемов и рек, вести беспощадную борьбу с хищничеством, глушением рыбы, стрельбой в незаконным ловом ее во время нереста, а также с губительным для рыбы загрязнением водоемов и всяким другим бессмысленным массовым уничтожением рыбы.
Рыболовно-спортивная общественность во всех этих случаях должна находить конкретных виновников, нарушающих советские законы, способствовать привлечению преступных элементов к ответственности, всячески помогать органам государственного рыбнадзора беречь рыбу — наше социалистическое добро.
Наряду с широким вовлечением новых членов в свои ряды, рыболовные общества должны повседневно вести воспитательную работу по охране рыбных богатств и среди проживающего вблизи водоемов населения.
Работы по восстановлению запущенных и разрушенных во время войны водоемов во многих местах уже начаты. Рыболовно-спортивным обществам, совместно с органами рыбнадзора, следует обеспечить мероприятия по зарыблению ценнейшими породами рыб всех вновь создаваемых водохранилищ и водоемов.
Массовые добровольные общества рыболовов-спортсменов и отдельные рыболовы-любители, совместно с молодежными организациями, должны возглавить народное движение по восстановлению всех запущенных водоемов и приведению их в культурный вид.
Широкое вовлечение в рыболовный спорт нашей советской молодежи — задача первостепенной важности. Это большое дело необходимо осуществлять, создавая при местных комитетах физкультуры и спорта, а на предприятиях и на селе — при спортивных обществах, — специальные рыболовно-спортивные секции и молодежные группы рыболовов.
Насущной задачей рыболовно-спортивной общественности является воспитание и подготовка рекордсменов, в совершенстве владеющих мастерством заброса сложной снасти.
Некоторые рыболовы-спортсмены склонны объяснять отставание в забросах по спиннингу на дальность недостаточной техникой нашего спиннингового снаряжения. Это неверно. Техническое оснащение спиннингового спорта у нас достаточно хорошее. Причина кроется в том, что в спиннинговый и другие виды рыболовного спорта у нас еще мало вовлечено молодежи. Станет рыболовный спорт более массовым — появятся и новые рекордсмены и чемпионы по спиннингу.
Необходимо всячески развертывать пропаганду рыболовного спорта, как спорта крайне увлекательного и полезного и среди нашего юношества.
Рыболовный спорт воспитает у юношества чувство бережного и любовного отношения к окружающей природе. А где появляется настоящая любовь к природе, к зеленым насаждениям, там неизбежно возникает и стремление сделать свой родной город, свой колхоз, свой поселок еще более красивым и нарядным. Так зарождается и вырастает глубокое патриотическое чувство любви к своей социалистической Родине, к своим природным богатствам, к своему народу, строящему под руководством партии Ленина — Сталина коммунистическое общество.
Занимаясь любимым спортом: охотой с удочкой и спиннингом в часы досуга и отдыха, наслаждаясь благами и красотами окружающей природы, мы — рыболовы-спортсмены, никогда не должны забывать, что миллионы советских граждан тоже нуждаются в таком же разумном отдыхе, но многие из них еще не имеют «вкуса» к рыболовному спорту, не имеют о нем правильного представления.
Наш первоочередной долг — вовлекать в рыболовный спорт как можно больше новых людей. Наша первейшая задача — сделать рыболовный спорт действительно массовым — всенародным!

* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий