ОПЫТЫ БЕЗ ВЗРЫВОВ

> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > >

Дорогой друг!

Если ты любишь все таинственное, загадочное и необычное, то эта книжка для тебя. Если ты любишь наблюдать и думать, если ты доверяешь только своим глазам и собственному опыту, значит у тебя душа экспериментатора и исследователя.
С помощью этой небольшой книжки ты сам проделаешь нехитрые, но очень любопытные опыты. Результаты большинства из них тебя удивят и даже озадачат. Их даже можно показывать друзьям, как фокусы. Например, написать секретное письмо невидимыми чернилами или «погрузить» в стакан с водой живую голову. На самом деле никакого чуда нет, всё довольно просто объясняется с помощью законов физики и химии, которые ты будешь изучать в школе. И не важно, что ты их еще не знаешь. Главное, что в своей жизни ты на каждом шагу сталкиваешься с физическими и химическими явлениями, хотя и не подозреваешь об этом. Например, когда кладешь сахар в чай и размешиваешь его ложкой, то он исчезает (куда?), а чай становится сладким (почему?). Или, когда видишь, как лужа на морозе превращается в лед, а вода из кипящего чайника выходит в виде пара.
Может так случиться, что какие-то опыты никак не будут получаться. Не опускай руки, будь терпелив и настойчив. Возможно, ты не очень внимательно прочитал, как его надо проводить или недостаточно аккуратен. Старайся сам добиться нужного результата.
* * *

Дорогие родители

Вы, конечно, хорошо понимаете, что именно собственный опыт помогает ребенку приобрести необходимые знания о жизни, будь то его первые попытки донести до рта свою руку или запустить самодельную ракету. Причем его наблюдательность, внимание, память и мышление развиваются особенно интенсивно, потому что ребенку самому интересно узнать что-либо.
Простые опыты помогут вашему ребенку приобрести элементарные естественнонаучные представления об окружающем мире. Он познакомится с различными свойствами веществ: растворимостью, их взаимодействием и превращениями — замерзанием воды и таянием льда, кипением воды; с основными физическими явлениями: магнитным и земным притяжением, электричеством, отражением и преломлением света и др.
Единственный минус в самостоятельном опыте — это неизбежные ошибки и опасность, от которых так хочется оградить ребенка. Уверяем вас, что предлагаемые в этой книжке опыты, действительно, без взрывов, хотя элементарная осторожность и ваш бдительный глаз, конечно, необходимы. Но главная ваша задача — научить ребенка помнить о безопасности своей и окружающих.
Выделите ребенку в квартире уголок для проведения опытов, помогите найти коробочки для хранения необходимых материалов, требуйте, чтобы на рабочем месте был порядок, опыты с огнем и острыми предметами проводите обязательно вместе.
* * *
Составители:
А. Г. Мадера
А. П. Пятикоп (художник)
С. А. Репьёв (художник)
* * *
Подписано в печать 20.08.2000.
Формат 60x90/16.
Бумага офсетная № 1.
Печать офсетная.
Гарнитура Гельветика.
Усл. п. л. 4
Тираж 12000 экз.
Зак. № 1153
Учредитель - издательский дом «Карапуз» (лицензия СМИ № 014470 от 14.02.96)
Москва. Телефоны отдела реализации: (095) 918-2810, 918-3451
Отпечатано с готовых диапозитивов на Государственном унитарном предприятии Смоленский полиграфический комбинат Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 214020, Смоленск, ул. Смольянинова, 1.
> > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > > >

Комментариев нет:

Отправить комментарий