Статистика:

Заходите... Смотрите... Читайте...

пятница, 22 апреля 2016 г.

МАКРАМЕ (Приемы плетения)

Основы
Первый способ крепления нитей

1234567891011121314151617181920212223
•••

Сгибаем рабочую нить пополам и петлей кладем на нить-основу.
Перегибаем петлю за нить-основу.
Продеваем концы рабочей нити в петлю (петля протянута под нитью-основой).
Затягиваем концы рабочей нити.

Второй способ крепления нитей
Сгибаем рабочую нить пополам и петлей кладем под нить-основу.
Перегибаем петлю на нить-основу.
Продеваем концы рабочей нити в петлю (петля проходит над нитью-основой).
Затягиваем концы рабочей нити.
Как Вы, должно быть, заметили, второй способ – зеркальное отражение первого. Если навесить нити одним из способов, а затем перевернуть нить-основу, то наборный ряд на другой стороне окажется выполнен вторым способом.
Оба способа крепления равнозначны. Выбирайте тот, который Вам по душе и который лучше вписывается в дизайн вашего изделия.

Расширенный способ крепления нитей
Расширенный способ крепления довольно распространен, так как большинство изделий плетутся не плотной, а ажурной вязкой, из-за чего обычный наборный ряд может некрасиво расползтись. Расширенный узел позволяет этого избежать, работа выглядит более аккуратно.

Крепление одного конца нити репсовым узлом

Оплетка

Оплетка используется для собирания нитей вместе в процессе плетения (например, до и/или после оплетения кольца), а также для образования кистей в конце работы. Обычно она собирает вместе все нити и дает возможность спрятать короткие хвосты, которые не годятся для кисти. Для выполнения оплетки нужно, чтобы в конце плетения осталась хотя бы одна не очень короткая нить.

Собираем все нити вместе, выбираем длинную нить и отводим ее в сторону от остальных.
Теперь берем дополнительную нить, сгибаем пополам и петелькой вверх присоединяем к общей кисти. Петелька должна выставляться выше места соединения всех нитей.
Держа пучок нитей одной рукой, второй рукой берем оставленную для кисти длинную нить и начинаем обматывать остальные нити снизу вверх, плотно укладывая виток к витку. Тут уж смотрите сами, какой высоты оплетку Вы хотите. Обычно это около 7-10 витков. Минимум – 4-5. Слишком много витков не делайте, будет некрасиво. Последний виток ложится как можно ближе к месту соединения всех нитей.
Выполнив необходимой высоты оплетку, продеваем нашу нить от оплетки в петельку дополнительной нити. Придерживая витки, чтобы не распустились, другой рукой вытягиваем петлю дополнительной нити вниз кисти вместе с хвостом нашей оплеточной нити. Подтягиваем этот хвостик.
Осторожно подтягиваем остальные нити, чтобы над оплеткой все выглядело аккуратно.
Теперь можно обрезать слишком короткие нити «заподлицо», а из остальных сделать симметричную или асимметричную кисть. Если нить витая и дает хорошую распущенность при расплетении, можно сделать пышную кисть. Если же нить распускается плохо, то лучше просто завязать на конце каждой нити узелок или узел «капуцин» и подрезать лишний хвостик.
•••

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Гостям рад!!!