Статистика:

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Про зверят


Д. Родари Медвежонок Берни Дино уходит из дома Как петушок поместье разорил С. Козлов
Весёлые медвежата Ганзель и Гретта В тридевятом царстве... Коринец Ю. И. Э. Гольцман
Ш. Перр К. Маккаллерс Т. Белозёров Хитрый ёжик Бианки В. В.
Пляцковский М. С. Г. М. Цыферов К. И. Чуковского Михайлов Б. П. Муур Лилиан
Белоснежка и 7 гномов Прекрасная Розина Русские народные загадки Хайт А. И. У. Лаукканен
Братья Гримм Ф. Грубин А. М. Волков А. А. Милн Ершов П. П.
Джеймс Дрисколл А. Линдгрен Михалков С. В. Л. Н. Толстой А.Асеев, Г.Глухов
В. В. Чаплина Э. Блайто К. Коллоди В. Г. Сутеев «BAMSE»

А.Асеев, Г.Глухов
познавательная серия
Нашу книжку про зверят мы начнём с зайчат. Потому что они оказались смелее других лесных малышей. Дружно, всем выводком выскочили на... обложку. Тут, правда, зайчики – листопадники присмирели. Ушки поджали, лапки подобрали, хвостики подтянули – друг к другу прильнули. Вспомнили, должно быть, мамин наказ: не отлучаться от дома, не скакать по осеннему лесу! На жёлтой листве их может приметить лиса. И тогда быть беде...

Пушистый крепыш на толстых пружинистых лапах – волчонок. Маленький ещё совсем, а повадки взрослого хищника. Смотрите, как насторожился. Уши торчком, нос по ветру держит. Того и гляди, – ощерится и зарычит!
Этот волчонок пока не опасен. Но пройдёт немного времени и тогда не зевай на лесной тропе. Охотятся волки на птиц, зайцев, мелких грызунов. Нападают и на копытных – лосей, оленей и косуль.

А это близкий родственник волчонка – енотик. В своей шубе он кажется увальнем. Но это далеко не так. На охоте еноты резвы и проворны. Так что густой и тёплый мех не помеха. А нужен он потому, что селятся еноты в сырых болотистых местах. Живут они в норах или среди камней и валежника.
Еноты хищники. Но они любят полакомиться и растительной пищей. В особенности корешками и вкусной лесной ягодой.

Ещё бы немножко и юркий лисёнок прошмыгнул в нору. Да что-то его остановило. Навострил, рыжик, ушки, прислушался. Уж не лисица ли мама с добычей возвращается? Если так, то его и других лисят ждёт забава. Выпустит лисица из своих когтей мышку, а малыши за ней гоняются. Пора приучать их, на охоту натаскивать.
Лисы, случается, забредают на птичий двор. А вообще-то они приносят немалую пользу, уничтожая полевых грызунов.

Этот симпатичный зеленоглазый котёнок, когда вырастит, превратится в грозную рысь. Посмотрите на его лапы. Они сильные и широкие, с острыми коготками. На них рысёнок может может бесшумно расхаживать и по земле, и по деревьям. Для хищников, которые подкрадываются к своей добыче, это очень важно.
Рысь можно узнать по кисточкам на ушах, шёрстке, свисающей с щёк, мягкой пятнистой шубке и короткому с точкой на конце хвосту.

Белка – зверёк шустрый. День-деньской снуёт без устали по лесу. Со ствола на ветку, с орешника на берёзу, глядь – уже на ёлке рыжей искрой мелькает. Всё хлопочет. Где грибок, где ягодку сорвёт, а где шишку или орешек добудет...
А этот бельчонок, видно, решил помочь родителям. Только шишки еловые ещё не созрели. Зелёные висят. Да и как сорвать их бельчонок ещё не знает. Ничего: подрастёт – всему научится.

Не очень-то вкусно пахнет этот красавец в красно-белой шляпке. Недаром зовётся он мухомор. Смутил его запах и маленького ёжика. Лучше обойти мухомор стороной. В лесу много других грибов.
Ёжик-грибник обходится без лукошка. Свалит грибок, изловчится, наколет его на свою колючую спину и тащит к себе в норку. А встретится на пути волк или лисица, ёжик мигом свернётся в клубок, станет колючим шаром и попробуй съесть его.

Проныра-барсучок выследил птичье гнездо. Подкрался разбойник поближе и согнал хозяйку с насиженного места. Теперь никто не помешает ему полакомиться тёплыми яйцами.
Барсуки живут в глубоких подземных норах по склонам холмов и оврагов. Питаются они корешками и ягодами, орехами и грибами, охотятся на мышей и других мелких животных. Узнать их легко – по чёрным боковым полосам, тянущимся от носа к ушам.

А это детёныш речных бобров. Его сородичи на редкость трудолюбивый народец. Своими острыми и крепкими зубами они подгрызают и валят большие прибрежные деревья. Из веток деревьев и земли бобры строят себе хатки. А сами стволы искусно «связывают» в настоящие плотины.
Бобры хорошие пловцы. Вот и наш бобрик, похоже, решил окунуться. Голый хвост в воде служит ему рулём. Догнать бобра на плаву – сложная задача.

На лесной полянке, среди высокой густой травы, мелькает оленёнок. Он то остановится, то припустится вскачь. Оленёнка дразнит бабочка, которую он хочет поймать. Но без сачка, вы знаете, это сделать трудно!
Пройдёт время и этот угловатый малыш подрастёт, приосанится, обзаведётся рогами и превратится в быстроногого красавца. Пятнистые олени – одни из самых грациозных обитателей леса.

Водятся в наших лесах и лоси. Летом, как и олени, они питаются травами, листьями и молодыми побегами деревьев и кустарника. Зимой в пищу идут веточки и древесная кора.
Лоси крупнее и мощнее оленей. Широкие крепкие рога защищают лосей от их главных врагов – волков. Длинные сильные ноги выручают их в топких болотах. Но всё это есть у взрослых лосей. А маленькому лосёнку надо быть очень осторожным в лесу.

А это компания маленьких хорьков. Вылезли из норы: видать, заждались родителей. Хорьки селятся также под пнями, стогами сена, часто устраивают себе кров под жилищем человека. Охотятся хорьки на мелких грызунов и потому считаются очень полезными. Но некоторые из них совершают набеги в капкан. Так что лучше хорькам промышлять в чистом поле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий